falkad (falkad) wrote,
falkad
falkad

Беременность по-палестински

Статья В.И. Ленина “Сионизм и классовая борьба в Палестине” могла бы начинаться так: "Палестинская автономия была беременна мирным процессом...". Но, поскольку она была написана под свежим впечатлением от встречи с представителями славного движения "Поалей цион", об арабах речь на встрече (и, соответственно, в статье) не шла вовсе. Речь шла о том, что в новом старом еврейском государстве все евреи будут равны. Ленин, кто бы что там о нем потом ни говорил, был то ли чертовски мудр, то ли просто запредельно откровенен и циничен.

Поэтому его фраза "Сионисты не понимают или не хотят понять, что вопрос – в чьих руках находятся средства производства, не зависит от национальности и игнорировать его невозможно" разит своей истинностью сразу и наповал. Проще можно сказать "Кто дэвушку ужинает, тот ее и танцует". В нашем случае она напоминает нам о том, что, поскольку США упорно не отказывают Израилю в помощи, они и сходку затеяли, на которой обеих "дэвушек" - еврейскую и арабскую - планируется "танцевать".

               Но есть проблемка - одна дэвушка малопривлекательна для квартета танцоров и ее что танцуй, что не танцуй. Зато вторая - ммм..! Милая, уступчивая. Богатая - есть, чем поделиться. Вот ее танцевать одно удовольствие. На то, чтобы разродиться мирным процессом, танцоры отвели нам классические девять месяцев. Мол, пусть мирный процесс зачинается и зреет, обрастает положенными жабрами и хвостиком, которые потом сами собой отпадут. И к концу природного срока явится миру прелестное чудо - плод мирных переговоров, мирный процесс на Ближнем Востоке. Не могу сказать, что разделяю этот оптимизм, поскольку ожидаемое дитя будет, прямо скажем, не первым. Бывало и раньше, да только всё что-то мертворожденные получались. С чего бы на этот раз появиться чему-либо жизнеспособному, причин не вижу.

               Как и положено грамотным ухажерам, танцы начаты с интимного ужина. Присутствуют и кушают только непосредственные участники будущей беременности мирным процессом. Ну и акушер-гинеколог в лице господина Керри. Само меню уже способно напрячь - ужин начат не абы как, а строго по правилам рамадана. А почему, стесняюсь спросить, не по правилам кашрута? Или, если уж на то пошло, если стороны так любят подчеркивать свою взаимность, не пополам? Предположу, со своей стороны, что половинный кашрут - это уже никакой не кашрут. С кашрутом, с ним ведь как - или целиком и полностью, или никак. Не бывает по-другому, да и не может быть. И потому половинный Израиль, который нам милостиво обещают оставить в пользование танцоры - уже никакой не Израиль.

               В этом контексте выражение "болезненные уступки", которое не сходит с языка многих израильских политиков, затевающих речь о мирном процессе, приобретает уже какой-то совсем нехороший смысл. Впрочем, есть и надежда, притом немалая - поскольку наша главная переговорщица уже провалила всё, чего бы она ни касалась, остается надеяться, что госпожа Ливни останется и на переговорах верна, если не Израилю, то хотя бы самой себе. Рассаживайтесь поудобнее, евреи, на берегу нашей великой реки, и ждите - рано или поздно по ней проплывет то, что должно.

Tags: Израиль, Керри, ближневосточный квартет, мирный процесс, палестинская автономия, переговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments