?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хохочущие санитары
falkad

Знаменитый путешественник и зоолог-исследователь Альфред Брем так писал о гиенах: «Немного животных имеют такую фантастическую историю, как гиены... Слышите ли, как их голоса напоминают сатанинский хохот? Так знайте же, что в них действительно смеется дьявол. Много зла они натворили уже!»

Зла, и в самом деле, немеряно! Один леденящий души идиотов хохот чего стоит. Впрочем, разочарую – хохочут гиены не со зла, а от нервов. Это у них такая крайняя степень возбуждения.  И они о ней сообщают миру. Гиены вообще весьма говорливые создания, могут, например,  бежать по саванне и болтать между собой почем зря, причем совершенно не по делу – ну совсем как люди. Между прочим, они поддерживают контакт между собой на расстоянии в несколько километров и мы должны серьезно поблагодарить Б-га за то, что далеко не все издаваемые ими звуки человеческое ухо способно уловить.

 

 Еще гиены великие насмешники, причем это никоим образом не связано с их способностью феерически хохотать. Напакостить, подшутить, повредничать – на это гиены великие мастерицы.  Черпают в этом вдохновение и превеликое удовольствие, и вообще, подходят к делу с душой, как говорится. Не пишу "мастера", потому что пожелания и потребности особей мужескаго полу в гиеньей среде ни малейшей роли не играют и не сильно кого-либо интересуют. Что мамка сказала, то и делать. А мамка, самая крупная и неприветливая самка в стае, крута. Впрочем, как правило, ей не приходится ничего самцам объяснять или доказывать, потому что любой самец-гиен знает – не дай Б-г, если он до этого дело доведет.

И такое милейшее создание у кого-то повернулся язык обозвать Crocuta crocuta?!

"В поведении гиен самым невероятным образом сочетается пугливая осторожность с дерзостью и жесточайшей агрессивностью. Еще до недавнего времени их считали трусливыми нахлебниками львов, питающимися падалью или жалкими остатками со стола царя зверей. Но, как оказалось, гиены — прирожденные охотники и жестокие убийцы."  Гиены, как создания, несомненно, творческие, невероятно разнообразят свои охотничьи приемы, с легкостью меняя их в зависимости от конкретной ситуации.

А чё нам слон-то!?

Всякий раз, когда две или три гиены начинают питаться тушей добытого животного, они начинают ссориться; таким образом, они невольно приглашают всех членов клана в пределах слышимости к банкету - и достаточно часто львы также получают сообщение о наличии добычи.

Характер зачастую подводит гиен – уж очень они буйные. Многие гиены недосчитываются части своих очаровательных ушей или обзаводятся внушительными шрамами на мордах не по злокозненности врагов, а по недосмотру родичей, увлеченных  пожиранием заваленной вкусной туши. Заодно и ухо у товарки отхватят, причем не заметят этого ни сама покусательница, ни ее невольная жертва – до того дамы увлечены едой. Самцы терпеливо ждут в сторонке, ибо голодная дама-гиена не менее опасна, чем голодный мужчина у людей – зла и груба, может и поколотить, а то и куснуть, да не шутя. Челюсти в 9000 ньютон  умеют заставить с собой считаться.

До чертиков боятся гиен арабы.  Причем не только гиен самих по себе, но и гиен убивать – истово верят, что в случае убийства гиены на убийцу свалятся неимоверные несчастья. Впору посожалеть – ну почему мы, евреи, не гиены?  То есть, их коран зовет нас "порождением гиены", но, видимо, на "порождение" этот принцип не распространяется. Наверное, мы в их понимании полукровки, что ли? Гиены еще с кем-то, поди разберись в сумрачной душе зоофила. Вот были бы мы порождением верблюда или овцы – арабы относились бы к нам с несомненной нежностью. А так нет. Ну и ладно, не очень-то и хотелось.

 

Я вас тоже не очень-то люблю!

Вот, очень кстати попались странные средневековые стихи:

 «В ней совмещено естество мужское –

Диво-то какое! С женским естеством.

Так что мы зовем эту тварь двуполой.

 

Всякою крамолой этот зверь чреват.

Адский в нем разврат.

Человек растленный в образе гиены.

Для нее двойник – пакостный блудник.

Похотлив, как шлюха, только твердость духа

Мужеская в нем, баба в остальном,

Он везде и всюду предается блуду!

****

Разве не презренна алчная гиена?

Разевает рот, мертвечину жрет…

Мудрому дано знать еще одно

Качество гиены: камень драгоценный

У нее в глазу, как бы на слезу

Крупную похожий. Нет камней дороже,

Ибо тот, кто в рот камень сей берет,

Редкий дар имеет: ворожить умеет…»

Филипп Танский

Вот так, приехали… И камень дивный им подай-принеси, и блуду не предавайся. И заодно рот не разевай. А нас за это еще и тварью двуполой приложат. Но вот тот факт, что кто-то «всякою крамолой чреват», вызывает лично у меня самый живой интерес  к такой неординарной личности. У меня вот вопрос к товарищу Танскому – а он вообще в курсе, что для предавания блуду необходимы, как бы это сказать, две стороны. И что гиена-то гиеной, злая баба, всё с ней понятно – а вот тот, с кем она блуду предается, уже вроде как и не при чем? Типо, ангелочек во плоти? Ну-ну, расскажете парторгу!


  • 1
Я решился ещё одну ссылку Вам прислать:

http://beglyi.livejournal.com/288333.html#cutid1

Всем заглянувшим сюда искренне рекомендую присланную ссылку!

  • 1